Les cadres formés possèdent des connaissances diversifiées et complémentaires dans le domaine de la nutrition, des sciences des aliments et du management de l’agroalimentaire. La formation
s’articule autour du projet permettant l’acquisition d’une compétence et le passage aux savoir-faire nécessaires à la démarche qualité, de l’ingénierie de production, de conception, de développement de nouveaux produits ou de nouveaux procédés. Les diplômés mettent en oeuvre, lors de leur démarche projet, une stratégie de travail collaboratif permettant d’appréhender le travail en équipe indispensable au processus d’amélioration des entreprises.
Diplôme de niveau minimum bac+3 ou équivalent (Licence agroalimentaire, biologie, biochimie, chimie, voire santé).
La maîtrise de l’innovation technologique dans les domaines alimentaires. Ainsi des méthodes de veille technologique participent de cette préoccupation ; La qualité est au centre de la formation. Des professionnels concourent à l’apprentissage des normes dans le domaine de l’alimentation, aussi bien par la connaissance des normes et des référentiels les plus utilisés mais aussi dans une perspective de développement de ces normes en particulier européennes et internationales ; Le management est au centre de l’apprentissage par projet, les compétences des diplômés, au delà des savoirs faire et être sont aussi techniques.
Les étudiants formés doivent à l’issue de la formation être capables :
Les cadres formés possèdent des connaissances diversifiées et complémentaires dans le domaine de la nutrition, des sciences des aliments et du management de l’agroalimentaire. La formation
s’articule autour du projet permettant l’acquisition d’une compétence et le passage aux savoir-faire nécessaires à la démarche qualité, de l’ingénierie de production, de conception, de développement de nouveaux produits ou de nouveaux procédés. Les diplômés mettent en oeuvre, lors de leur démarche projet, une stratégie de travail collaboratif permettant d’appréhender le travail en équipe indispensable au processus d’amélioration des entreprises.
Biochimie alimentaire, Marketing, Normes – Qualité, Gestion de projets, Anglais professionnel, Technologie alimentaire, Sécurité industrielle, Formulation de produit, Phénomènes de transfert, Hygiène et sécurité sanitaire – conditionnement emballage, Instrumentation sur les lignes de production, Conception et réalisation d’unités industrielles de production, Sécurité-environnement, Management de la Qualité industrielle, Gestion des risques, Techniques de communication pour l’entreprise, Santé et Sciences de la consommation, alimentation durable. Conception et réalisation d’un produit alimentaire, Management et ressources humaines, organisation et gestion de production.
Dossier puis entretien.
Contrôle continu et contrôle terminal, écrits et oraux. Soutenances et rapports écrits pour les projets et les activités entreprises.
• Responsable qualité, hygiène, sécurité sanitaire et environnement
• Responsable de production agro-alimentaire
• Responsable sécurité industrielle
• Hygiéniste
• Responsable des achats, approvisionnements, logistique
• Responsable de laboratoire
• Chargé de projet en IetD et RetD
• Consultant en qualité et sécurité alimentaires, auditeur junior
• Cadre technique de l’industrie pour le contrôle-qualité, l’assurance qualité, le management de la qualité
• Chargé d’études des organismes institutionnels
insertion professionnelle
Taux d'insertion
Taux de satisfaction
Formasup Hauts de France
7 bis avenue de la créativité
59650 Villeneuve d’Ascq