Organisation des activités de production de biens ou de services o En situation de conduite de projet o En situation de mise en œuvre du système de production · Gestion des flux physiques et des flux d’information o En suivant une démarche de progrès o En situation de management de la production · Pilotage par la qualité o En situation de conduite du changement o En situation de garantir les exigences d’un référentiel · Management, coordination et animation des équipes logistique et qualité o En situation de mise en place d’une production ou d’un service o En situation de management direct ou indirect
Titulaire baccalauréat et admission Parcoursup
Organiser des activités de production de biens ou de services :[fb1] · En considérant l’impact des besoins des clients sur le système de production · En réalisant un diagnostic de l’existant débouchant sur des actions d’amélioration de la production · En présentant objectivement des solutions · En respectant les contraintes techniques, humaines, financières et HSE · En intégrant la réalité du terrain Gérer les flux physiques et les flux d’information : · En s’inscrivant dans une démarche de progrès · En considérant les acteurs de la production · En organisant les ressources de manière adaptée (humaines, physiques, financières) · En respectant la réglementation · En intégrant les contraintes environnementales Piloter l’entreprise par la qualité :· En prenant en compte le niveau de maturité de l’entreprise · En satisfaisant les exigences des clients et parties intéressées · En prenant en compte le secteur d’activités de l’entreprise · En impliquant des équipes Manager, coordonner et animer des équipes logistique et qualité : · En favorisant la qualité de vie au travail · En prenant en compte la maturité et les objectifs stratégiques de l’entreprise · En conciliant les enjeux de Qualité, Coût, Délai, Sécurité, Environnement et Développement Durable · En développant l’agilité de l’organisation · En collaborant avec les autres services de l’entreprise Compétences transversales :Compétence 1 : Usages du numérique Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produ ire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe. Compétence 2 : Exploitation de données à des fins d’analyse Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. Développer une argumentation avec esprit critique. Compétence 3 : Expression et communication écrites et orales Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère. Compétence 4 : Positionnement vis à vis d’un champ professionnel Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs Compétence 5 : Action en responsabilité au sein d’une organisation Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
Organisation des activités de production de biens ou de services o En situation de conduite de projet o En situation de mise en œuvre du système de production · Gestion des flux physiques et des flux d’information o En suivant une démarche de progrès o En situation de management de la production · Pilotage par la qualité o En situation de conduite du changement o En situation de garantir les exigences d’un référentiel · Management, coordination et animation des équipes logistique et qualité o En situation de mise en place d’une production ou d’un service o En situation de management direct ou indirect
Organiser un poste de travail Implanter dans l’objectif de limiter les temps de transfert. Organiser les données techniques du système de production. Caractériser un système de production. Définir et planifier les tâches et étapes d’un projetsimple. Améliorer un poste de travail dans son environnement de production et d’approvisionnement. Implanter à l’aide de méthodes impactant l’organisation de production. Calculer des coûts de production pour mesurer la rentabilité d’un projet ou d’un investissement. Modéliser pour dimensionner les ressources d’un système de production. Gérer un projet dans le cadre d’une démarched’amélioration. Organiser une unité de production. Organiser un projet d’implantation dans des conditions réelles. Piloter un projet. Faire évoluer l’entreprise dans le cadre de projets Lean management.
Déployer des outils de la qualité. Comprendre un référentiel et ses exigences. Identifier les processus d’une entreprise. Auditer une activité élémentaire. Sensibiliser le personnel à une problématiquequalité. Contrôler un produit ou un service. Effectuer une démarche d’amélioration continue. Collecter, analyser et exploiter desdonnées. Mesurer et améliorer la performance. Animer des équipes sur un projet. Organiser et mettre en œuvre un audit. Fiabiliser la mesure. Déployer un système de management par la qualité. Assurer la compétence des équipes. Planifier et conduire des audits.
Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Gérer et animer les activités de ses collaborateurs. Communiquer avec ses collaborateurs. Créer et entretenir unenvironnement de travail sécurisé. Construire et suivre un budget. Résoudre des problèmes de flux. Développer les compétences et évaluer les performances de son équipe. Animer et améliorer ladynamique de son équipe. Adapter son style de management.
· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
Identifier et cartographier les flux dans un établissement. Exécuter une gestion de stock. Renseigner et structurer les données techniques dans un système d’information. Exécuter un planning de production et le suivre. Identifier la production en flux poussé /en flux tiré. Identifier les partenaires externes. Paramétrer les stocks. Contrôler et valider des données générées par le systèmed’information. Ordonnancer et lancer la production. Planifier à moyen/long terme. Piloter en flux tiré Sélectionner un partenaire externe. Piloter les flux par les contraintes. Sélectionner le système d’information en fonction du contexte. Réagir face à des aléas de production. Adapter le mode de pilotage des flux au contexte.
Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
· Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. Développer une argumentation avec esprit critique.
· Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique · Prendre en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l’accessibilité et à la conception universelle.
Sur admission Parcoursup
Les UE sont acquises dans le cadre d’un contrôle continu intégral. Celui-ci s’entend comme une évaluation régulière pendant la formation reposant sur plusieurs épreuves.
L’évaluation des ME comporte au moins une note de devoirs surveillés (DS) et/ou de travaux dirige?s (TD) et/ou de travaux pratiques (TP). Le contro?le des connaissances peut s’effectuer sous diffe?rentes formes selon les matie?res ; il est assure? par les enseignants et concerne toutes les disciplines.
Les notes et re?sultats sont communique?s re?gulie?rement aux e?tudiants.
Le B.U.T. s’obtient soit par acquisition de chaque UE constitutive, soit par application des modalite?s de compensation. Le B.U.T. obtenu par l’une ou l’autre voie confe?re la totalite? des 180 cre?dits europe?ens (ECTS).
Une UE est de?finitivement acquise et capitalisable de?s lors que la moyenne obtenue a? l’ensemble « po?le ressources » et « SAE? » est e?gale ou supe?rieure a? 10. L’acquisition de l’UE emporte l’acquisition des cre?dits europe?ens correspondants.
La validation des deux UE du niveau d’une compe?tence emporte la validation de l’ensemble des UE du niveau infe?rieur de cette me?me compe?tence.
Ecoles d'ingénieurs ( Arts et métiers, UTC, UTBM, UTT, UNSA…) en formation initiale ou en alternance,
Ecoles de Commerce et de management,
Masters, etc
Ecoles d'ingénieurs ( Arts et métiers, UTC, UTBM, UTT, UNSA…) en formation initiale ou en alternance,
Ecoles de Commerce et de management,
Masters, etc
Taux d'insertion
Taux de satisfaction
Formasup Hauts de France
7 bis avenue de la créativité
59650 Villeneuve d’Ascq