La licence ECMN Design du digital forme des collaborateurs polyvalents qui permettront à toute entreprise d’intégrer le canal internet dans sa stratégie de distribution : compétences pluridisciplinaires dans les domaines du marketing numérique, principes fondamentaux de la création et de l’optimisation de la présence de l’entreprise sur internet.
Les candidats doivent être titulaires d’un diplôme bac+2 dans le domaine du commerce, du marketing, de la gestion, des sciences humaines, ou d’un diplôme bac+2 du secteur tertiaire :
DUT TC, GEA BTS Commerce international, Tourisme, SAM, assistant de gestion PME-PMI, NDRC, technico-commercial, MCO,
• Appliquer la méthodologie de projet au monde digital. • Maîtriser les technologies et bases de données. • Optimiser le recrutement et la conversion des visiteurs en clients. • Définir une stratégie de référencement du site de l’entreprise. • Analyser les données et suivi de campagne. • Savoir définir une stratégie de marketing numérique. • Connaître le droit spécifique à internet (droit du e-commerce et sécurité des données). • Appliquer les techniques de communication digitale : affiliation, marketing viral, e-mailing, news-lettres, management des communautés virtuelles et réseaux sociaux. • Concevoir et gérer son image. • Comprendre et anticiper le comportement d’achat des inter et mobinautes. • Guider et conseiller l’entreprise vers la transition numérique, • Maîtriser l’anglais professionnel. • Intégrer la distribution multicanale dans la stratégie globale de l’entreprise.
La licence ECMN Design du digital forme des collaborateurs polyvalents qui permettront à toute entreprise d’intégrer le canal internet dans sa stratégie de distribution : compétences pluridisciplinaires dans les domaines du marketing numérique, principes fondamentaux de la création et de l’optimisation de la présence de l’entreprise sur internet.
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 30060 – Usages numériques
Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 30060 – Exploitation de données à des fins d’analyse
Bloc de compétence n°3 de la fiche n° 30060 – Expression et communication écrites et orales
Bloc de compétence n°4 de la fiche n° 30060 – Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
Bloc de compétence n°5 de la fiche n° 30060 – Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Bloc de compétence n°6 de la fiche n° 30060 – Maîtrise des différentes techniques d’information et de communication – maîtriser les techniques numériques
Bloc de compétence n°7 de la fiche n° 30060 – Maîtrise des différentes techniques d’information et de communication – Concevoir et gérer des sites internet,gérer des bases de données,mettre en œuvre des moyens en communication
Bloc de compétence n°8 de la fiche n° 30060 – Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
Le recrutement est fait sur dossier
L’évaluation des enseignements théoriques et pratiques et des projets est réalisée sous forme de contrôle continu à l’issue de chaque enseignement. Chaque Unité d’Enseignement assure une cohérence pédagogique entre diverses matières et contribue à l’acquisition de compétences identifiées. Le tuteur et le maître d’apprentissage vérifient la progression de l’apprenti. Le livret de l’apprenti sera l’outil de travail privilégié pour cette évaluation. Prise en compte du travail réalisé par l’apprenti. Le travail réalisé en entreprise par l’apprenti est évalué par le maître d’apprentissage en concertation avec le tuteur école lors de la visite semestrielle.
• responsable e-commerce, • responsable marketing internet, • responsable marketing digital, • responsable de la stratégie commerciale, • responsable affiliation et partenariats web, • web marketer, • responsable acquisition on line, • responsable logistique…
Fiches métiers : D1402, E1101, M1703, M1705
La Licence professionnelle – est conçue dans un objectif d'insertion professionnelle, elle n'a pas vocation à une poursuite d'études, sauf cas exceptionnel.
Taux d'insertion
Taux de satisfaction
Formasup Hauts de France
7 bis avenue de la créativité
59650 Villeneuve d’Ascq