Licence professionnelle – CCE Distribution Management et Gestion de Rayons

Licence pro (bac +3)
09/04/2024
09/03/2025
3 jours en entreprise / 2 jours en formation (sauf semaines intensives en entreprise ou en formation)
[seopress_breadcrumbs]

Objectifs de la formation

La Licence professionnelle – Commerce et Distribution Management du Point de Vente forme en un an aux métiers de l’encadrement en petites, moyennes et grandes surfaces spécialisées. Vente, organisation, gestion et théâtralisation d’un univers de produits, management d’une équipe de vente sont le quotidien de ces métiers.
Ce diplôme a été développé en partenariat avec l’UPEC – Université Paris-Est Créteil – IUT de Sénart.

Pré-requis

BAC+2, mais nous avons déjà accueilli des BAC+3, BAC+4, et même des ingénieurs et titulaires de DEA (pour reconversion) qui font d'excellentes carrières.

Souhaité : Connaissance en gestion commerce ou expérience en distribution, mais non indispensable.

Contenu de la formation

Fonction gestion:
Le manager de rayon est responsable de la gestion administrative et financière de son rayon. Il applique les procédures propres au magasin d’accueil et gère également le flux de marchandises de son rayon.
Fonction commerciale :
En Hypermarché, il est responsable de la politique commerciale au niveau de son rayon. Il établit le plan de communication pour les promotions et les opérations saisonnières. En supermarché, le manager de rayon applique la politique commerciale indiquée par sa hiérarchie. En Hyper et Super, il garantit l’implantation et la tenue de rayon. En GSS (Grande Surface Spécialisée) la fonction recouvre une forte dimension « relation commerciale avec le client ».
Fonction management :
Le Manager anime l’équipe de son rayon et applique la politique management du magasin ou de la société. Il participe au recrutement des membres de l’équipe ; organise, répartit le travail de l’équipe, et doit promouvoir la formation.

Compétences

La Licence professionnelle – Commerce et Distribution Management du Point de Vente forme en un an aux métiers de l’encadrement en petites, moyennes et grandes surfaces spécialisées. Vente, organisation, gestion et théâtralisation d’un univers de produits, management d’une équipe de vente sont le quotidien de ces métiers.
Ce diplôme a été développé en partenariat avec l’UPEC – Université Paris-Est Créteil – IUT de Sénart.

RNCP29740BC01

Usages numériques

·Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

RNCP29740BC02

Exploitation de données à des fins d’analyse

·Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.

·Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.

·Développer une argumentation avec esprit critique.

RNCP29740BC03

Expression et communication écrites et orales

·Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.

·Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.

RNCP29740BC04

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

·Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.  

·Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.  

·Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

RNCP29740BC05

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

·Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. 

·Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.

·Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.

·Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

RNCP29740BC06

Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
• Maîtriser les techniques et les méthodes de gestion des rayons.
• Négocier avec les partenaires du point de vente.
• Utiliser les techniques permettant de dynamiser les ventes.

RNCP29740BC07

Management et animation d’équipe
• Animer et contrôler le travail d’une équipe.

Modalités d’accès

Candidature en ligne sur le site de l’IAE Lille https://iaelille.fr/formations/licence-professionnelle-distrisup/ dans les délais impartis

Modalités d’évaluation / Certifications

Les modalités d’évaluation sont réparties sous forme de contrôles continus individuels en fin d’EC. Les étudiants ont un mémoire mineur à rendre à leur tuteur universitaire à la fin du semestre impair en Janvier.
Leur période entreprise est évaluée à la fin de chaque période entreprise par leur maître d’apprentissage. Puis en fin d’année universitaire, les étudiants ont un mémoire final d’alternance à rendre qui est évalué par le Responsable Ressources Humaines de l’enseigne et par le tuteur universitaire. Ce mémoire est soutenu devant un jury (Maître d’apprentissage, Responsable Ressources Humaines, tuteur universitaire et Président de Jury).

Métiers / Débouchés professionnels

La Licence professionnelle – a pour but l'insertion sur le marché du travail.

Indicateurs

--

Taux d'insertion

0 %
Taux de réussite
0 %
Taux de rupture
--

Taux de satisfaction

Coordonnées
de l’école

UFR Développement social, Education, Culture, Communication, Information, Documentation (DECCID)
Rue du Barreau - BP 60149, 59653 VILLENEUVE D ASCQ CEDEX


Formations similaires

Licence professionnelle – E-commerce et marketing numérique -ECMN
Licence professionnelle – Commercialisation des produits alimentaires – Management des Unités de Restauration -CPA MUR
Licence professionnelle – Métiers du design – Design et Eco-Packaging
Licence professionnelle – Commerce et Distribution – Responsable Univers de Consommation -CD RUC
Licence professionnelle – CD – Parcours : Manager en Distribution Spécialisée, Orientation Equipement de la Maison (MEM)
Licence professionnelle – CD – Management du point de vente (MPV)
Licence professionnelle – ECMN – Marketing numérique – processus de commercialisation sur le web
Licence professionnelle – Commerce et distribution (CDistri) – Parcours : Management du point de vente (MPV)
Licence professionnelle – Commercialisation de produits et services
Licence professionnelle – E-commerce et marketing numérique (ECMN) – Parcours : Marketing numérique processus de commercialisation sur le web
Licence professionnelle – Métiers de l’industrie : gestion de la production industrielle – Chargé d’affaires (GPI)
Licence professionnelle – Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration – Parcours : Management des Etablissement de la gastronomie et des arts de la table (MÉGAT)

Contactez-nous

Découvrir Formasup HDF
Entreprise, recrutez un apprenti !
Nos formations, par domaine
Pourquoi devenir apprenti ?